La glucosamina es un componente natural que se encuentra en
el cartílago sano. La glucosamina sulfato es un elemento constituyente normal
del cartílago matriz y el líquido sinovial.
La evidencia disponible apoya el uso de la glucosamina en el
tratamiento de la osteoartritis particularmente
de la rodilla. Se cree que los grupos de sulfato suministran beneficio
en el líquido sinovial por medio del
fortalecimiento del cartílago. La
glucosamina se toma comúnmente en combinación con la condroitina, un glicosa
monoglicano derivado del cartílago articular. El uso de terapias
complementarias, incluida la glucosamina, es común en pacientes con
osteoartritis y puede permitir dosis reducidas de agentes antiinflamatorios no
esteroides. Uno de los beneficios de la glucosamina es el alivio del dolor
posiblemente debido al efecto antiinflamatorio y mejoramiento en la función de
las articulaciones.
En investigaciones
preliminares reportan beneficios de la glucosamina con la condroitina
para el tratamiento de dolor en las piernas, derivado de varias enfermedades
como la insuficiencia crónica venosa que
es un síndrome que incluye inflamación de las piernas, venas varicosas, dolor,
picor, cambios y úlceras en la piel. También la enfermedad degenerativa
avanzada de disco lumbar.
Las investigaciones preliminares reportan beneficios de la
glucosamina en el tratamiento del dolor
de las articulaciones e inflamación a
causa de la artritis reumatoide.
Las articulaciones afectadas con más frecuencia son las
rodillas, las caderas y las pequeñas articulaciones de la mano. El dolor, la
deformidad y la limitación en el movimiento de estas articulaciones son el resultado de la destrucción del
cartílago y posterior endurecimiento y deformación de espuelas óseas.
La glucosamina es un aminosacárido que desempeña un papel
muy importante en la formación y reparación de los cartílagos, se trata de una
sustancia natural, encontrada en las articulaciones del cuerpo que se produce
durante la niñez y la adolescencia, pero paulatinamente se deja de producir,
razón por la cual se desarrolla la enfermedad llamada osteoartritis, se extrae
de las cubiertas laminares duras de los cangrejos, las langostas o las
cutículas de los camarones. Pero también de algunos vegetales.
La glucosamina juega un
papel muy importante en la promoción y mantenimiento de la estructura y
función de los cartílagos del cuerpo.
El sulfato de condroitina está formado por cadenas de
moléculas repetidas, llamadas glicosaminoglicanos (GAGs). El sulfato de
condroitina es uno de los principales componentes del cartílago; tiene una
función estructural, retiene el agua y
los nutrientes, y permite el paso de otras moléculas a través del cartílago,
una propiedad importante ya que el cartílago no recibe aporte de sangre.
Los estudios revelan que el sulfato de glucosamina y sulfato
de condroitina administrada vía oral se
absorbe en su mayoría a través del intestino delgado y después es transportada
a través del hígado a la circulación. La absorción de la glucosamina es de
90% y se lleva a cabo por un transporte
activo, después de una dosis oral se concentra en el hígado donde es incorporada a las proteínas plasmáticas en forma de pequeñas moléculas o
utilizada en otros procesos de síntesis. Y se incorpora a la articulación en
donde alcanza la concentración más
importante comparada con otros tejidos.
El manganeso es un mineral esencial en la nutrición, el
ácido ascórbico actúa como coenzima esencial en el tejido óseo y juega un papel
importante en la cicatrización y en la formación de la colágena y de los vasos
sanguíneos; facilita también la absorción del hierro.
La glucosamina es una molécula presente en el organismo
humano de forma natural como glucosamina 6-fosfato y es uno de los componentes
fundamentales para la biosíntesis de una serie de compuestos como glucolípidos,
glucoprotínas, gluco saminoglucanos (denominados mucopolisacaridos),
hialuronatos y proteglucanos. Todas estas sustancias tienen una
participación fundamental en la
formación de la superficie articular,
tendones, ligamentos, tejido sinovial, piel, huesos, uñas, válvulas cardiacas y
en la secreción de moco en el aparato digestivo, respiratorio y tracto
urinario.
Normalmente el aporte de la glucosamina a la articulación
está asegurado por los procesos de biotransportación de la glucosa.
En la artrosis se ha verificado una carencia local de
glucosamina, debido a la disminución de la permeabilidad de la cápsula
articular y por las alteraciones enzimáticas en la células de la membrana
sinovial del cartílago. En estas situaciones se propone el aporte exógeno de sulfato de glucosamina como
restitución de las carencias endógenas
de esta sustancia para producir una nueva biosíntesis de los proteoglucanos a
efecto de desarrollar una acción trófica
en la superficie articular ya para favorecer la fijación de azufre en la
síntesis del ácido condroitinsulfurico y la disposición normal de calcio en el tejido óseo.
El sulfato de
condroitin es uno de los principales componentes del cartílago, por su
capacidad para fijar agua, función que asegura las propiedades funcionales y mecanismos elásticos del cartílago.
En los procesos articulares degenerativos; y debido a la
acción de alguna enzimas líticas se observa una pérdida de la capacidad de
retención acuosa con una progresiva degeneración del cartílago y un deterioro
del funcionamiento articular. La administración del condroitín produce una recuperación del
equilibrio acuoso del cartílago articular con el alivio de la sintomatología
articular.
El sulfato de condroitin alcanza un pico plasmático máximo
después de 5 a 6 horas, observándose en forma paralela y de manera importante
un aumento de las concentraciones en el líquido sinovial.
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ResponderEliminar¿Donde puedo comprar este producto en Guatemala? Les agradeceré su respuesta.
ResponderEliminarAcabo de enviar una pregunta. Mi nombre es Alma.
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