¿Qué
es la vitamina E?
La
vitamina E es un nutriente esencial que funciona en el cuerpo humano como
agente antioxidante. Por definición es esencial porque el organismo no puede
sintetizar su propia vitamina E, por lo que debe ser provisto por medio de
alimentos y suplementos. “vitamina E” es un término genérico que incluye a
todas las sustancias que exhiben la actividad biológica de las vitamina E
natural (d-alfatocoferol).
¿Cuál
es el mecanismo de la vitamina E como antioxidante?
La
vitamina E, por ser liposoluble, se halla presente principalmente en los
lípidos de las membranas celulares y en las lipoproteínas de baja densidad
circulantes. Los radicales libres que se producen como derivados de procesos metabólicos y los
que se originan en contaminantes
ambientales (como el dióxido de nitrógeno y el ozono en el aire
contaminado, los metales pesados, loa hidrocarbonos halogenados, la radiación
ionizante y el humo de cigarrillo) pueden ser capturados y extinguidos por la
vitamina E. Si no son controlados por un antioxidante, los radicales libres
altamente inestables, atacan los constituyentes celulares, incluidos el ADN y
otros componentes celulares, en particular los que contienen ácidos grasos
poliinsaturados (PUFA). Cuando los radicales libres reaccionan con los PUFA,
las reacciones en cadena, generan radicales libres en profusión. Estos pueden
dañar la estructura y la función de las membranas celulares, los ácidos
nucleicos y las regiones proteicas densas en electrones. Esto puede dar lugar
a:
1. Muerte celular o
alteración de la respuesta celular a hormonas y neurotransmisores.
2. Mutaciones potencialmente
carcinogénicas.
3. Inactivación de enzimas y
otras proteínas.
La
vitamina E es reconocida como el mayor antioxidante en los tejidos corporales
lípidos y la principal defensa contra la peroxidación lipídica, mediante la
neutralización de los radicales libres, la interrupción de las reacciones
en cadena y la limitación del daño
oxidativo. La vitamina E es importante
sobre todo en los tejidos que contienen niveles relativamente elevados de
ácidos grasos poliinsaturados (sistema nervioso central) y en aquellos que
están en contacto con el oxígeno (pulmón), proporcionando protección a
microsomas y mitocondrias.
La
vitamina E evita que los ácidos grasos saturados y la vitamina A se
descompongan y se combinen con otras sustancias perjudiciales para el cuerpo.
La
vitamina E tiene la habilidad de combinarse con el oxígeno impidiendo que este
se convierta en moléculas tóxicas; permitiendo a los glóbulos rojos tener una
provisión completa de oxígeno para ser transportados al corazón y otros
órganos.
La
vitamina E juega un rol destacado en la respiración celular de todos los músculos,
especialmente los cardíacos y los del esqueleto. La vitamina E les permite a esos músculos
funcionar con menos oxígeno, aumentando de esta manera su resistencia y
vitalidad. En el torrente sanguíneo la vitamina E es una efectiva antitrombina,
inhibiendo la coagulación de la sangre al impedir la formación de
coágulos. También colabora en el
fortalecimiento de las paredes capilares y protege a los glóbulos rojos de su
destrucción por envenenamiento mediante el peróxido de hidrógeno en la sangre.
Una
cantidad adecuada de vitamina E reduce los requerimientos de vitamina A.
También es efectiva en promover la cicatrización en caso de quemaduras y
disminuir la formación de escaras. Protege los pulmones y otros tejidos del daño que causa la
polución ambiental y del cigarro.
Es
probable que la vitamina E se encuentre relacionada con el metabolismo del
calcio pues se ha observado tanto la remoción de depósitos anormales de calcio de las paredes de
arterias endurecidas como el depósito de calcio en los huesos débiles.
La vitamina E es necesaria para el mantenimiento y
estabilidad de las membranas de las células.
Vive tu vida al 100 con la vitamina E
www.biobasic.com.mx
No hay comentarios:
Publicar un comentario